Akademische Lehrpraxis der Universität Greifswald in Greifswald

Krebspatienten sollten ungesunde Lebensmittel meiden

Gepostet am Jan 22, 2019 in Informatives

In einer systematischen Auswertung und Analyse von 117 Beobachtungsstudien mit Daten von 209.597 Menschen wurde der Zusammenhang zwischen Ernährung und dem Risiko eines vorzeitigen Todes systematisch untersucht. Personen die eine Western-Diät, das heißt, eine Ernährung mit einem hohen Anteil an  gesättigten Fetten, zucker- und salzhaltigen Lebensmitteln, Weißmehlprodukten und stark verarbeiteten Produkten wie Wurstwaren, bevorzugten, hatten ein bis zu 50% erhöhtes Risiko, frühzeitig zu sterben. Im Gegensatz dazu ist eine Mittelmeer-Diät empfehlenswert und lebensverlängernd. Diese besteht vorwiegend aus Vollkornprodukten, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Fisch. Bezogen auf den Alkoholkonsum konnte gezeigt werden, dass eine hohe Zufuhr  mit einem erhöhten Sterblichkeitsrisiko verbunden ist und, dass die Wahrscheinlichkeit, dass eine Krebserkrankung wieder auftrat sich um 17-31% erhöhte.

Fazit: Eine Ernährung mit Getreideprodukten, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Fisch kann die Lebenszeit bei Krebsüberlebenden verlängern.

Quelle: Schwedhelm C et al. Effect of diet on mortality and cancer recurrence among cancer survivors: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. 2016;74(12):737-748. DOI:10.1093/nutrit/nuw045